園庭開放

”もりの子” ひろば

♪親子で一緒に幼稚園で遊びませんか?♪

年齢の近いこどもたちと一緒に遊ぶ経験や保護者の皆様の仲間作りや子育てを楽しむことなどを、幼稚園として少しお手伝いができたら・共に楽しむ場を作ることができたら…ということが趣旨での《もりの子ひろば》です。
季節の遊びを提案・提供を致します。親子で参加されている皆さんで一緒に遊びましょう。
(例: 水遊びをしよう / 作って食べよう 他)
  • 原則として1歳~3歳の幼児と、その保護者の方が対象です。
  • 2階ホールにて10時より開始 11時半~12時終了予定です。
  • 雨天の時は、内容の変更や時間を短縮する場合があります。
  • 当日は名簿に必要事項を記入していただきます。
    名札を用意しますので、お子さんの名札をつけて、遊んでください。
  • 汚れてもいい服装できてください。(着替えや水分補給のための飲み物もお忘れなく)
  • 保険には入りますが、保護者の方は責任を持って行動を共にし、安全には十分にお気を付けください。
    レクリエーション保険(団体で入る保険です))
  • 開催は幼稚園の保育時間中ですので、在園児と同じ時間・空間を共有していただくことになります。
    園児の中にはまだ、小さなお子様に手加減できない園児もおります。
    多少のもめごとは自然なこととしてご理解いただきますようお願い申し上げます。
    何かありましたら職員にお声かけください。
    また、年少組さんの中には参加されている保護者の皆様を見ると『自分のお母さんはどこだろう?』と、多少不安になってしまう姿も考えられます。
    指定の場所以外の保育室には入らないでいただきますようお願い致します。
    玩具やお菓子等を園内で広げることのないようお願い致します。

四季の森幼稚園へようこそ

ご家庭でお過ごしになるだけでなく、自然豊かな園を多くの皆様に活用していただくことを目的に、《ものり子ひろば》を実施します。どうぞ皆様で楽しい時間をお過ごしください。

• このひろばは、参加することを入園の目的にしていません。園によってはプレ幼稚園などとして、参加することを入園の前提にしている場合があるようですが、四季の森幼稚園は常に門戸を開いていますので、この点についてはご安心ください。
  • 四季の森幼稚園は、子どもの主体的な遊びの中で起きる「学び」を大切にしています。この学びはとても見えにくいものです。子どもが自ら環境にかかわり、自分のやりたいことを実現出来る場がこの幼稚園の重要な役割です。これは家庭ではなかなか実現が難しい事です。この点をご理解いただきたく思い、日常の保育の場面の中でこのひろばを実施しています。
  • お子様が園に来る事が「楽しい」と思える事を大切にしています。大人が何かをやらせて、それが出来る事だけを目的にしていません。子ども自らが環境にかかわり、自信を持って「遊びたい」と言う気持ちが生まれることを大切にしています。園に慣れてもらう事だけを目的にしていません。
  • 未就園児の保護者相互のつながりを大切にしていきたいと考えています。また、何かご相談がある場合は遠慮無くお申し出ください。子育てなどの不安やお子様の育ちの心配などを、少しでも取り除くお手伝いが出来れば幸いです。副園長・園長が担当いたします。
  • お子様が不安になったり、泣いたりする事もあると思います。そのような場合は無理をしないで、子どもの思いを尊重していただければと思います。

以上、皆様で四季の森幼稚園をご活用ください。どうぞよろしくお願いいたします。

開催予定日(令和5年度)

前期5月~7月、後期9月~10月
開催日時をお知らせします。
  • およそ10名前後と考えておりますが、活動によっては(戸外中心等)若干増えることもあります。
  • 変更となった場合は、ホームページの≪お知らせ≫欄に記載されますので、ご確認下さい。

◎日にち
・10/17(火)、10/27(金)
上記以外で、幼稚園見学をご希望される方はお気軽にお問い合わせください。

◎時間
10時~
ホールにて受付後、園紹介(園長の話)、質疑応答、見学、ひろばとして、親子で遊べる内容をご用意しています。
保護者の方のみのご参加で、園紹介や見学のみでも可能です。

◎持ち物
飲み物、上履きになるもの、(親子共に)
※正門にて、検温と消毒のご協力をお願いいたします。
※自転車は正門から園庭へ、お車の方は、幼稚園駐車場をご利用ください。
指定の場所以外には駐車しませんよう、お願いいたします。

詳細は、ホームページの≪お知らせ≫欄に載せてありますので、ご覧いただき是非ご参加ください。

応募方法

参加希望の方は電話あるいはお問い合わせフォームにてお申し込みください。

TEL: 045-954-2301 お問い合わせフォームはこちらから
  • お電話での受付は15時~16時30分となっております。
お問い合わせフォームにてお申し込みの際は、『お問い合わせ内容』の欄に、
  1. お子さんのお名前・ふりがな
  2. お子さんの生年月日
  3. 自宅電話番号もしくは携帯番号
  4. 参加希望日
を記入していただきますようお願い致します。
  • もりの子広場の急な中止などの際に、お電話にてご連絡を差し上げる場合がございます。
  • いただいた個人情報は、個人情報に関する法令に則り、四季の森幼稚園にて適正に管理し、第三者への開示または提供をすることはありません。
ご質問・ご相談がありましたらお気軽にお問い合わせください。
四季の森幼稚園 担当 : 戸田